Anmelden & Abmelden

Anmelden

Die Benutzung der Bibliotheksbestände in den Teilbibliotheken vor Ort und die Recherche in der ThULB Suche bzw. im Online-Katalog der ThULB sind ohne vorherige Anmeldung möglich.

Für das Bestellen und Ausleihen von Medien aus der ThULB und über Fernleihe ist eine persönliche Anmeldung als Benutzer*in der ThULB mit einer gültigen thoska als Benutzerausweis erforderlich. Für Studierende der Friedrich-Schiller-Universität Jena erfolgt die Anmeldung automatisch mit der Immatrikulation.

Bitte wenden Sie sich zur Anmeldung unter Vorlage der folgenden Dokumente an die Zentrale Ausleihe im Bibliothekshauptgebäude (Lageplan):

• Personalausweis oder Reisepass mit aktueller Meldebescheinigung oder Aufenthaltstitel
  • gültige thoska, sofern Sie über eine solche verfügen (anderenfalls können Sie mit einem 10-Euro-Schein einen thoska-Nutzerausweis erwerben).

Zur Anmeldung berechtigt sind:

Ihre Anmeldung in der ThULB hat i.d.R. eine Gültigkeitsdauer von einem Jahr und kann unentgeltlich an der Zentralen Ausleihe verlängert werden. Für Studierende, Mitarbeiter*innen und Angehörige der Friedrich-Schiller-Universität Jena verlängert sich die Gültigkeitsdauer in Abhängigkeit ihrer Zugehörigkeit zur Universität automatisch.

Bitte beachten Sie die Benutzungsordnung.

Abmelden

Voraussetzung für eine Abmeldung ist, dass Sie alle entliehenen Medien zurückgegeben und angefallene Gebühren oder Kosten beglichen haben. Wenden Sie sich mit Fragen zur Abmeldung gern an unsere Zentrale Ausleihe im Bibliothekshauptgebäude.

Für eine Exmatrikulation von der FSU Jena ist eine Abmeldung als Bibliotheksnutzer*in zwingend erforderlich. Diese können Sie:

• Persönlich an der Zentralen Ausleihe im Bibliothekshauptgebäude vornehmen
  • Per E-Mail beantragen

Senden Sie dazu eine E-Mail über unser Mailformular. Geben Sie bitte folgenden Angaben an:

• Ihr Name, Vorname
    • Ihre E-Mail-Adresse
    • Ihre Bibliotheksbenutzernummer
    • Ihre Matrikelnummer bzw. Ihr Geburtsdatum

Es ist nicht erforderlich den Exmatrikulationsantrag beizufügen.

Sie erhalten die Abmeldebestätigung per E-Mail, die Sie mit Ihren übrigen Exmatrikulations-Unterlagen an das Studierenden-Service-Zentrum der FSU bzw. die entsprechend zuständige Stelle weiterleiten können.

• Schriftlich beantragen

Dazu schicken Sie an unsere Postanschrift:

• ein formloses Schreiben, ob der Antrag mit Abmeldebestätigung direkt an das Studierenden-Service-Zentrum der Friedrich-Schiller-Universität Jena weitergeleitet oder an Sie zurückgesandt werden soll (in diesem Fall bitte einen entsprechend frankierten Rückumschlag beilegen).

• das Tragen eines medizinischen Mund-Nasenschutzes innerhalb des Gebäudes für die gesamte Dauer Ihres Aufenthalts Pflicht ist und