Thüringer Webarchiv

Nachricht vom : 19.02.2019

Seit 2018 kooperiert die Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek Jena im Rahmen ihres gesetzlichen Sammelauftrags für das elektronische Pflichtexemplar mit der Deutschen Nationalbibliothek (DNB) und betreibt den Aufbau eines elektronischen Archivs für Webseiten aus Thüringen (Netzpublikationen).

In diesem Kontext wird eine Auswahl von Webseiten zu Behörden, Institutionen, Wissenschafts- und Kultureinrichtungen, Vereinen und sonstigen Institutionen mit Sitz im Freistaat Thüringen eingesammelt. Für das Einsammeln (Crawling) und Archivieren der Webseiten arbeitet die Deutsche Nationalbibliothek mit einem weiteren Anbieter zusammen. Snapshots von Webseiten werden zweimal jährlich angefertigt. Das Thüringer Webarchiv bei der Deutschen Nationalbibliothek ist über den folgenden Link direkt zugänglich:

Webarchiv Thüringen

Sämtliche Inhalte des Webarchivs werden darüber hinaus in der Zeitschriftendatenbank (ZDB) erfasst und sind in der ThULB Suche auffindbar. Die archivierten Webseiten sind für Nutzerinnen und Nutzer der ThULB Jena im Rahmen des Campusnetzes der Friedrich-Schiller-Universität Jena zugänglich. Das Webarchiv befindet sich derzeit im Aufbau. Es ist vorgesehen, das Angebot sukzessive auszubauen.