Freischaltung des Portals „Thüringen- legislativ & exekutiv“

Nachricht vom : 05.07.2018

Im Portal "Thüringen - legislativ & exekutiv" werden digitalisierte Quellen zur Gesetzgebung, Regierung und Verwaltung des Landes Thüringen und seiner Vorgängerterritorien vom 17. bis 20. Jahrhundert online präsentiert. Im Projekt inbegriffen sind die Gesetze der auf dem Gebiet des heutigen Bundeslandes Thüringen liegenden einstigen Einzelstaaten ab der territorialen Neuordnung von 1815 bzw. 1826. Dies umfasst die Herrschaften: Reuß älterer Linie, Reuß jüngerer Linie, Sachsen-Altenburg, Sachsen-Coburg-Saalfeld, Sachsen-Coburg und Gotha, Sachsen-Hildburghausen, Sachsen-Meiningen, Sachsen-Weimar-Eisenach, Schwarzburg-Rudolstadt und Schwarzburg-Sondershausen einschließlich der Gesetze des 1920 gegründeten und 1952 faktisch aufgelösten Landes Thüringen. Teilweise reichen die Materialien jedoch bis in das 17. Jahrhundert zurück, so datiert das älteste im Portal nachgewiesene Gesetz aus dem Jahr 1627 (Sachsen-Altenburg). Künftig werden auch die ehemals preußischen Gebiete berücksichtigt werden. In Planung ist die Ausdehnung auf amtliche Publikationen der drei Thüringer DDR-Bezirke Erfurt, Gera und Suhl.

Die amtlichen Drucksachen sind wichtige landesgeschichtliche Quellen für Forschung, Lehre und Schule, für die Öffentlichkeit und für die Verwaltung. Das Projekt wird seit 2009 gemeinschaftlich vom Landesarchiv Thüringen und der Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek Jena durchgeführt und durch den Freistaat Thüringen gefördert. In einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderten Teilprojekt wurden die historischen Gesetzessammlungen digitalisiert. Die Thüringischen Parlamentsverhandlungen, Gesetze, Verordnungsblätter und Staatshandbücher wurden zunächst verfilmt und anschließend digitalisiert, auf Registerebene erschlossen und unter www.thulex.de online zugänglich gemacht. Inzwischen sind rund 112.000 Artikel mit insgesamt 800.000 Seiten und zusätzlich 157.000 getätigten Registereinträgen recherchierbar.