Neue Ausstellung

Nachricht vom : 09.07.2021

Das königliche Spiel hat die Welt erobert und ist inzwischen nicht nur fester Bestandteil unserer Kultur, sondern auch unseres Alltags, ja - wie wir "en passant" bemerken dürfen - selbst unserer Sprache und unseres Denkens geworden. Der Einfluss des Schachspiels auf Gesellschaft, Politik und Kunst ist einst wie heute allenthalben sichtbar.

Seit rund eineinhalb Jahrtausenden hat das Schachspiel nahezu alle Kulturen unseres Erdkreises geprägt. Vermutlich im 6. Jahrhundert im Mittleren Osten entstanden, haben ihm Völkerwanderungen, Eroberungszüge, Händler und Reisende zu weltweiter Verbreitung verholfen. Das königliche Spiel ist Teil der menschlichen Identität geworden. Warum aber übt Schach ungebrochen eine derartige Faszination und Anziehungskraft aus? Worin liegt seine Bedeutung? Ist es lediglich ein Spiel? Ist es Kunst? Ist es Wissenschaft? Oder ist es, wie insbesondere seit dem 20. Jahrhundert immer wieder betont wird, in erster Linie Sport?

Diesen Fragen widmet sich vom 14. Juli bis 4. Dezember 2021 die Sonderausstellung "Schach. Spiel - Sport - Wissenschaft - Kunst". Auf der Basis der Bestände der ThULB nimmt die Ausstellung das Phänomen des königlichen Spiels in zehn ausgewählten schach- und kulturhistorischen Schlaglichtern in den Blick. Den Schlusspunk der Ausstellung bildet am 4. Dezember das 1. FSU-ThULB Schachturnier unter Schirmherrschaft des Oberbürgermeisters der Stadt Jena, Dr. Thomas Nitzsche.

Die Ausstellung ist im Rahmen der Öffnungszeiten der Teilbibliothek Geisteswissenschaften im Ausstellungsraum im Foyer zu besichtigen.

Ansprechpartner: Dr. Uwe B. Glatz, 03641 9-404 047

• das Tragen eines medizinischen Mund-Nasenschutzes innerhalb des Gebäudes für die gesamte Dauer Ihres Aufenthalts Pflicht ist und