Kooperation mit der Brehm-Gedenkstätte Renthendorf

Nachricht vom : 13.07.2020

Die Brehm-Gedenkstätte in Renthendorf widmet sich in ihrer Ausstellung dem Wirken von Christian Ludwig Brehm (1787-1864), dem sogenannten "Vogelpastor", und dessen Sohn, dem "Tiervater" Alfred Edmund Brehm (1829-1884), Herausgeber von "Brehms Thierleben". Die Gedenkstätte, das ehemalige Wohnhaus der Brehms, wird seit einiger Zeit komplett restauriert und in ein modernes Museum umgewandelt. Die Eröffnung wird am 30. August 2020 sein. Während der umfangreichen Bauarbeiten wurden die Sammlungsobjekte begutachtet, restauriert und für die neue Ausstellung vorbereitet.

Die ThULB unterstützt in ihrer Mitfunktion als Landesbibliothek des Freistaats seit vielen Jahren Projekte Thüringer Einrichtungen zur Erhaltung historischen Schriftguts. In diesem Rahmen erfolgte jüngst durch die Restaurierungswerkstatt der Bibliothek die Sichtung und Schadensbewertung der umfangreichen Bestände der Brehm'schen Hausbibliothek. In der Folge wurden durch die ThULB drei wertvolle Bücher mit handschriftlichen Eintragungen der Brehms komplett restauriert, digitalisiert und online über die Universal Mulitmedia Electronic Library (UrMEL) zugänglich gemacht:

Die feierliche Übergabe der restaurierten Bücher erfolgte am 8. Juli 2020 in Renthendorf im Rahmen einer medienwirksamen Veranstaltung, die auch dem Ziel diente, das Projekt "Buchpatenschaften" vorzustellen und gleichzeitig neue Sponsoren zu gewinnen.

• das Tragen eines Mund-Nasenschutzes innerhalb des Gebäudes für die gesamte Dauer Ihres Aufenthalts Pflicht ist und