Herzlich Willkommen!

Nachricht vom : 08.10.2021

Zum Start des Wintersemesters 2021/22 begrüßen wir Sie, die neuen Studierenden, ganz herzlich in der Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek Jena (ThULB). Für Ihren ersten Bibliotheksbesuch haben wir Ihnen verschiedene Angebote zusammengestellt. Sie können selbst wählen, ob Sie die Bibliothek virtuell von zu Hause aus oder Live vor Ort besuchen möchten.

Bibliothekseinführungen in Präsenz

• Unser Schulungsteam informiert Sie über die effektive Nutzung der Bibliothek sowie der ThULB Suche (Medienrecherche).
  • Diese Veranstaltungen finden in deutscher (auf Anfrage auch in englischer) Sprache statt und dauern jeweils etwa 60 Minuten.
  • Zielgruppe sind insbesondere Erstsemester sowie alle Interessierten.
  • Termine (ab 19.10.2021) und Hinweise zur Anmeldung finden Sie direkt über Friedolin oder auf unserer Website unter "Einführung in die Bibliotheksbenutzung".
  • Veranstaltungsort ist das Bibliothekshauptgebäude mit Teilbibliothek Geisteswissenschaften.
  • Weitere Schulungsangebote der ThULB finden Sie unter: Schulungen & Führungen (NEU: Coffee Lectures Online - wöchentlich 30 min Wissensvermittlung zu Literaturrecherche, Zitiertechniken, Urheberrecht, Literaturverwaltung, Digital Humanities u.v.m.)

Angebote für einen virtuellen Bibliotheksbesuch

Erkunden Sie unsere vier großen Teilbibliotheken virtuell in 3D oder lassen Sie sich die wichtigsten Services und Besonderheiten in Videos erklären:

Haben Sie Fragen?

Wir sind für Sie (im Rahmen unserer Öffnungszeiten) folgendermaßen erreichbar:

• per Chat und Kontaktformular (montags bis freitags von 10 - 16 Uhr) sowie
  • per Telefon unter +49 3641 9-404 100.

wichtig_AktuellesMeldungAufgrund der Coronavirus-Pandemie können auch wir unsere Services derzeit nur eingeschränkt zur Verfügung stellen.

• das Tragen eines medizinischen Mund-Nasenschutzes innerhalb des Gebäudes für die gesamte Dauer Ihres Aufenthalts Pflicht ist und