Eröffnung Kultur- und Wissensportal Thüringens | kulthura

Nachricht vom : 05.02.2019

Mit einem Festakt in der Thüringer Staatskanzlei wurde am 04.02.2019 das Kulthura-Portal durch Herrn Minister Prof. Dr. Benjamin-Immanuel Hoff freigeschaltet.

Mit der Eröffnung eines digitalen Kultur- und Wissensportals für Thüringen stehen wir an einem neuen Ausgangspunkt für die themen- und objektbezogene und dabei institutionsübergreifende Präsentation der digitalisierten Kunst-, Kultur- und Wissensobjekte Thüringens. Insbesondere Bibliotheken, Archive und Museen gehören zu den Institutionen, die das geistige kulturelle Erbe des Freistaates verwalten und damit einen aktiven Beitrag zur Identitätsstiftung leisten. Dieses Erbe zentral sichtbar zu machen, die Vielfalt und Vielschichtigkeit der Thüringer Kultur- und Wissenschaftslandschaft virtuell erlebbar zu gestalten und dabei digitale Objekte und Dokumente von nationaler und internationaler Bedeutung zu präsentieren, ist eine der zentralen Funktionen des Kultur- und Wissensportals Thüringens. Über eine Million Datensätze und Digitalisate in 2D und 3D von über 100 Thüringer Einrichtungen werden im Portal nachgewiesen und online präsentiert.

Das Erfassen und Speichern der Daten erfolgt in den verschiedenen Thüringer Quellsystemen. Dies sind vor allem die auf dem MyCoRe-Framework basierenden UrMEL-Anwendungen der Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek (ThULB), die zentrale digiCULT-Anwendung für die Thüringer Museen und die Goobi-Anwendung der Herzog-Anna-Amalia-Bibliothek in Weimar. Das Portal ist Projektwebseite und Sucheinstieg zugleich. Es bietet die Möglichkeit, Dokumente, Daten und Texte miteinander zu vernetzen und ermöglicht eine bestandsübergreifende gemeinsame Suche über alle Sammlungen und Objekte. Die Integration des Portals in eine vorhandene Infrastruktur, welche initial bereits für den Aufbau des Reformations-, des Theaterzettel-, des Parlamentsschriften- und weiterer Spezialportale verwendet wurde, garantiert die Nachhaltigkeit und Sichtbarkeit des Projektes.

Zur lokalen Identitätsbildung besteht für die Projektpartner die Möglichkeit, mit geringem Aufwand aus dem Portal heraus ihre Daten in den eigenen Webauftritt zu integrieren. Zusätzlich zu dem Portal stellt die ThULB ihren Partnern eine komplexe Digitalisierungsinfrastruktur für Metadaten, 2D- und 3D-Digitalisate bereit. In Kombination mit den dazugehörigen Erfassungs- und Speichersystemen und einer Anbindung an das im Aufbau befindliche Thüringer Langzeitarchivierungssystem steht dies prototypisch für eine langfristige Thüringer Präsentations-, Forschungs- und Entwicklungsinfrastruktur.

Durchschreiten Sie unser Portal! Schauen Sie sich um! Suchen und Finden Sie in den digitalen Kultur- und Wissensschätzen Thüringens! Es lohnt sich und ist jedes Mal aufs Neue ein Erlebnis!