Editionenportal Thüringen online

Nachricht vom : 10.09.2019

Am 10. September ging das "Editionenportal Thüringen" unter der URL www.editionenportal.de online. Das Projekt wurde durch die Thüringer Staatskanzlei gefördert. Bei dem Portal handelt es sich um eine Onlineplattform zur Präsentation, Vernetzung, Erforschung und Erstellung historischer Quelleneditionen. Die Erarbeitung der Plattform erfolgte federführend am Lehrstuhl für Geschlechtergeschichte der Friedrich-Schiller-Universität Jena gemeinsam mit zahlreichen Projektpartnern. Für die Entwicklung und den Betrieb des Portals ist die ThULB verantwortlich.

Das Portal bietet wissenschaftlichen, historisch-kritischen Editionsprojekten sowie größeren und kleineren Einrichtungen (z. B. Archiven, Museen, Bibliotheken und historischen Vereinen) die Möglichkeit, der Allgemeinheit transkribierte und kommentierte Volltexte zur Verfügung zu stellen. Die Projekte werden durch die Plattform sowohl einzeln sichtbar als auch gemeinsam durchsuchbar.

Das Editionenportal Thüringen macht das textuelle Kulturerbe aus der reichen thüringischen Geschichte und darüber hinaus überregional sichtbarer, neu erforschbar und langfristig zugänglich.

Es soll kontinuierlich weiterentwickelt werden.