DEAL-Vertrag: Springer Nature-Gold-Open-Access-Publikationen

Nachricht vom : 21.09.2020

Please find the English version below.

Die ThULB partizipiert am DEAL-Vertrag mit Springer Nature, sodass Wissenschaftler*innen der Friedrich-Schiller-Universität Jena seit dem 1. Januar 2020 in rund 1.900 Springer Nature-Subskriptionszeitschriften ohne autorenseitige Kosten für die Open-Access-Komponente publizieren können.

Seit dem 1. August 2020 ist von der Lizenz auch die Publikation in den rund 500 Springer Nature-Open-Access-Zeitschriften abgedeckt, unter anderem den renommierten Titeln Nature Communications und Scientific Reports. Beim Publizieren in Springer-Open- und BMC-Zeitschriften erhalten Universitätsangehörige 20 % Rabatt auf die anfallenden APC (Ausnahmen: Nature Communications, Scientific Reports). Auf nicht von Springer Nature rabattierte APC wird ein Rabatt von 5 % gewährt. Um das Angebot nutzen zu können, muss der/die korrespondierende Autor*in entweder der Universität Jena oder dem Universitätsklinikum Jena angehören.

Ausführliche Informationen zum DEAL-Vertrag mit Springer Nature finden Sie hier. Wenden Sie sich bei Rückfragen gerne an unser Open-Access-Team bzw. Ihre/Ihren Fachreferent*in.

DEAL license with Springer Nature-gold open access publications covered by the contract since 1 August 2020

The Thuringian State and University Library Jena (ThULB) participates in the DEAL contract with Springer Nature that allows researchers affiliated to the Friedrich Schiller University Jena (FSU) to publish articles in all of Springer Nature's around 1,900 subscription journals open access without paying separate article processing charges (APC).

As of 1 August 2020, publications in the around 500 Springer Nature open access journals (including renowned titles like Nature Communications and Scientific Reports) are included in the DEAL contract. Members of the university receive a discount of 20 % on arising APC when publishing in Springer Open journals and BMC journals (exceptions: Nature Communications, Scientific Reports). A discount of 5 % is granted on APC not discounted on the part of Springer Nature. In order to use this possibility, the corresponding author has to be affiliated either to the University Jena or to the Jena University Hospital.

You can find further detailed information about the DEAL contract with Springer Nature on our website. If you have questions, feel free to contact either our Open Access Team or your subject librarian.

• das Tragen eines Mund-Nasenschutzes innerhalb des Gebäudes Pflicht ist (Außnahme: nur am gebuchten Arbeitsplatz) und