Coronavirus: Unsere aktuellen Services für Sie

Nachricht vom : 04.06.2020

Bei der Organisation unserer Services haben wir Ihre Bedarfe konsequent im Blick. Weil uns darüber hinaus Ihre Gesundheit und die unserer Mitarbeiter*innen wichtig ist, werden alle Schritte zur Rückkehr zum regulären Öffnungsbetrieb durch flankierende Maßnahmen zum Hygiene- und Infektionsschutz begleitet. Aufgrund der fortbestehenden Einschränkungen bitten wir Sie, nach Möglichkeit weiterhin zuhause zu arbeiten und zu lernen und bevorzugt die digitalen Angebote und Services der ThULB zu nutzen.

• das Tragen eines Mund-Nasenschutzes innerhalb des Gebäudes Pflicht ist und

Unsere Bibliotheksservices

Noch sind nicht alle Standorte für die Arbeitsplatznutzung sowie die Ausleihe in Selbstbedienung geöffnet. In der Übersicht der Bibliotheksservices haben wir für Sie die aktuellen Entwicklungen in den Teilbibliotheken zusammengefasst.

Neu_AktuellesMeldung Übersicht über unsere Bibliotheksservices
Stand: 02.06.2020
TB Geisteswissenschaften TB Rechts-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften TB Medizin
(alle Standorte)
TB Naturwissenschaften
(ohne dazugehörige Standorte*)
Zugang zu den Arbeitsplätzen
(max. 4 h tägl.)

Zugang zu den Lesebereichen
(sowie Kopierer, Scanner u.a.)

Ausleihe von Medien in Selbstbedienung
Rückgabe und Verlängerung
COVID-19 Bestellservice zur Ausleihe von Medien
COVID-19 Kopienservice

Check_AktuellesMeldung
(für nicht ausleihbare Medien)
Check_AktuellesMeldung
(für nicht ausleihbare Medien)

*Die Standorte Chemie, Physik und Herbarium Haussknecht der Teilbibliothek Naturwissenschaften sind derzeit nicht für Bibliotheksbenutzer*innen zugänglich. Scans aus den Beständen können über den COVID-19 Kopienservice angefordert werden.

Neu_AktuellesMeldung Fristgerechte Rückgabe oder Verlängerung Ihrer entliehenen Medien

• Die Aussetzung der Mahngebühren wurde mit der schrittweisen Öffnung der Bibliotheksstandorte beendet. Seit dem 02.06.2020 greift das reguläre Mahnverfahren bei Überschreitung der Leihfrist(en). Prüfen Sie ggf. die Möglichkeit einer Verlängerung in Ihrem Benutzerkonto und setzen Sie sich bei Bedarf mit der Zentralen Ausleihe im Bibliothekshauptgebäude bzw. in den Teilbibliotheken in Verbindung.

Fernleihe

• Der "COVID-19 Notbetrieb" über den GVK wurde zum 31.05.2020 eingestellt. Ab sofort gelten wieder die Bedingungen des regulären Fernleihbetriebes.

Weiterhin bestehende Einschränkungen

• Alle Präsenzschulungen, Workshops, Führungen und öffentliche Veranstaltungen entfallen. Auf der Seite "Digitales Semester" finden Sie Informationen zu Online-Schulungen.
  • Alle Raumbuchungen, die im Schließzeitraum einer Teilbibliothek liegen, entfallen. Gruppenarbeitsräume und Bücherwagen können ebenfalls nicht gemietet werden. Mieter*innen können sich bei Fragen mit uns in Verbindung setzen. Nutzen Sie bitte das Kontaktformular der jeweiligen Teilbibliothek.

Digitale Angebote für das Arbeiten von Zuhause

Angebote für das Arbeiten von Zuhause haben wir für Sie auf der Seite "Digitales Semester" zusammengefasst.

Wir stehen Ihnen beratend zur Seite