Coronavirus: Unsere aktuellen Services für Sie

Nachricht vom : 02.07.2020

Bei der Organisation unserer Services haben wir Ihre Bedarfe konsequent im Blick. Weil uns darüber hinaus Ihre Gesundheit und die unserer Mitarbeiter*innen wichtig ist, werden alle Schritte zur Rückkehr zum regulären Öffnungsbetrieb durch flankierende Maßnahmen zum Hygiene- und Infektionsschutz begleitet. Aufgrund der fortbestehenden Einschränkungen bitten wir Sie, nach Möglichkeit weiterhin zuhause zu arbeiten und zu lernen und bevorzugt die digitalen Angebote und Services der ThULB zu nutzen.

Übersicht über unsere Bibliotheksstandorte

Alle Standorte sind wieder geöffnet und damit der direkte Zugang zum Medienbestand gegeben. Alle Services der Medienausleihe inklusive An- und Abmeldung in der Bibliothek sowie der Auskunft stehen zur Verfügung. Die Anzahl der Arbeitsplätze ist beschränkt, deshalb ist eine Reservierung vorab erforderlich. Stellen Sie sich bitte auf Wartezeiten ein.

Zur Unterstützung der Prüfungsvorbereitungen im digitalen Sommersemester an der FSU haben wir unsere Öffnungszeiten erweitert:

Teilbibliotheken
Zugang zu Arbeitsplätzen
(max. 4 h pro Buchung)
Aktuelle Öffnungszeiten
(Stand: 06.07.2020)
Geisteswissenschaften
Mo - Sa
Rechts-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
Mo - Sa
Mo - Do
- Chemie
- Physik
- Herbarium Haussknecht keine Reservierung notwendig
Mo, Mi, Fr
Di, Do
- Vorklinische Medizin und Zahnmedizin
Mo - Do*
- Sportwissenschaft
Mo - Do*

*Bitte beachten Sie die abweichenden Servicezeiten (Mo - Fr von 10 - 16 Uhr).

wichtig_AktuellesMeldung Fristgerechte Rückgabe oder Verlängerung Ihrer entliehenen Medien

• Seit dem 02.06.2020 greift das reguläre Mahnverfahren bei Überschreitung der Leihfrist(en). Prüfen Sie ggf. die Möglichkeit einer Verlängerung in Ihrem Benutzerkonto und setzen Sie sich bei Bedarf mit der Zentralen Ausleihe im Bibliothekshauptgebäude bzw. den Teilbibliotheken in Verbindung.
  • Mit der Öffnung aller Standorte bitten wir Sie, entliehene Medien in den jeweiligen Teilbibliotheken zurückzugeben, in denen Sie diese ausgeliehen haben.

Weiterhin bestehende Einschränkungen

• Alle Präsenzschulungen, Workshops, Führungen und öffentliche Veranstaltungen entfallen. Auf der Seite "Digitales Semester" finden Sie Informationen zu Online-Schulungen.
  • Alle Raumbuchungen, die im Schließzeitraum einer Teilbibliothek liegen, entfallen. Gruppenarbeitsräume und Bücherwagen können ebenfalls nicht gemietet werden. Mieter*innen können sich bei Fragen mit uns in Verbindung setzen. Nutzen Sie bitte das Kontaktformular der jeweiligen Teilbibliothek.

Digitale Angebote für das Arbeiten von Zuhause

Angebote für das Arbeiten von Zuhause haben wir für Sie auf der Seite "Digitales Semester" zusammengefasst.

Wir stehen Ihnen beratend zur Seite

• das Tragen eines Mund-Nasenschutzes innerhalb des Gebäudes Pflicht ist (Ausnahme: nur am gebuchten Arbeitsplatz) und