Bibliotheken und Demokratie

Nachricht vom : 07.06.2019

Wir machen darauf aufmerksam, dass der Deutsche Bibliotheksverband in einer Stellungnahme die Bedeutung von Bibliotheken als Orte der Demokratie darlegt. In fünf Thesen wird verdeutlicht, welch hohe Relevanz Bibliotheken für eine demokratische Gesellschaft haben:

1.  Meinungsbildung durch Zugang zu Information
2.  Vermittlung von Lese- und Medienkompetenz gegen Fake News
3.  Nichtkommerzielle Orte für alle Bürger*innen
4.  Garanten der Informationsfreiheit
5.  Stärkung von Teilhabechancen

Auch die ThULB als Universitäts- und Landesbibliothek trägt ihren Teil zur Stärkung von Teilhabechancen bei. Neben der Versorgung der Angehörigen und Mitglieder der Friedrich-Schiller-Universität steht die ThULB als Landesbibliothek allen interessierten Bürger*innen zur Nutzung offen. Die ThULB beteiligt sich bei der Vermittlung digitalisierter Kulturgüter (siehe bspw. das Digitale Kultur- und Wissensportal Thüringens) und leistet damit einen Beitrag zur Stärkung der Meinungs- und Informationsfreiheit.