Anmelden & Abmelden

Anmelden

Die Nutzung der Bibliotheksbestände in den Teilbibliotheken vor Ort und die Recherche im Online-Katalog der ThULB sind ohne vorherige Anmeldung möglich.

Für das Bestellen und Ausleihen von Medien aus der ThULB und über Fernleihe ist die persönliche Anmeldung als Nutzer der ThULB mit einem gültigen Benutzerausweis erforderlich. Für Studierende der Friedrich-Schiller-Universität Jena erfolgt die Anmeldung automatisch mit der Immatrikulation.

Bitte wenden Sie sich zur Anmeldung unter Vorlage der folgenden Dokumente an die Zentrale Ausleihe im Bibliothekshauptgebäude (Lageplan):

• Personalausweis oder Reisepass mit aktueller Meldebescheinigung oder Aufenthaltstitel
  • gültige thoska, sofern Sie über eine solche verfügen (anderenfalls können Sie mit einem 10-Euro-Schein einen thoska-Gastausweis erwerben),
  • Studentenausweis einer Thüringer Universität oder Hochschule.

Zur Anmeldung berechtigt sind:

• Studenten und Mitarbeiter der Thüringer Universitäten und Hochschulen,
  • Bürger des Landes Thüringen (ab 16 Jahren, mit schriftlicher Einwilligung des gesetzlichen Vertreters),
  • Juristische Personen mit Sitz in Thüringen.

Ihre Anmeldung in der ThULB hat i.d.R. eine Gültigkeitsdauer von einem Jahr und kann unentgeltlich an der Zentralen Ausleihe und in der Teilbibliothek Medizin verlängert werden. Für Studierende und Mitarbeiter der Friedrich-Schiller-Universität Jena verlängert sich die Gültigkeitsdauer in Abhängigkeit ihrer Zugehörigkeit zur Universität automatisch.

Bitte beachten Sie die Benutzungsordnung.

Die Abmeldung erfolgt an der Zentralen Ausleihe im Bibliothekshauptgebäude.

Unter der Voraussetzung, dass Sie alle entliehenen Medien bereits zurückgegeben und angefallene Gebühren oder Kosten bereits beglichen haben, können Sie die Abmeldung auch schriftlich beantragen. Dazu schicken Sie:

• den ausgefüllten Exmatrikulationsantrag und
  • ein kurzes Anschreiben mit der Angabe, ob der Antrag an Sie zurückgesandt (in diesem Fall bitte einen entsprechend frankierten Rückumschlag beilegen) oder an das Studierenden-Service-Zentrum der Friedrich-Schiller-Universität Jena weitergeleitet werden soll

an unsere Postanschrift.