Zugang zu neuen Datenbanken

Nachricht vom : 04.07.2017

Die ThULB bietet ab sofort über Nationallizenzen Zugang zu drei neuen Datenbanken:

Bei PsyJournals (Archiv) handelt es sich um ein Archiv von 31 renommierten und begutachteten Zeitschriften der Hogrefe Verlagsgruppe aus den Themenbereichen der Psychologie und Psychiatrie ab dem Jahrgang 2015 (welches nachfolgend mit einem Embargo von 24 Monaten um die laufenden Jahrgänge erweitert werden wird). Die zur Verfügungen stehenden Zeitschriften umfassen ein breites Spektrum: vom Journal of Crisis and Invertention, über Diagnostica und GeroPsych bis hin zur Zeitschrift für Sportpsychologie oder der Zeitschrift für Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie.

Das Volltext-Archiv des Stalin Digital Archive umfasst in digitalisierter Form u. a. die rund 28.000 im "Fond 558" des Russischen Staatsarchivs für soziopolitische Geschichte (RGASPI) in Moskau gesammelten Dokumente. Sie geben Aufschluss über eine Vielzahl an Aspekten von Stalins Herrschaft und Biographie. Das SDA bietet auch eine Arbeitsumgebung rund um den reichhaltigen Materialfundus zur Stalin-Thematik. Zur individuellen Nutzung (z. B. Annotation) stehen verschiedene Tools zur Verfügung.

Die Datenbank The Coptic Gnostic Library bietet eine Volltextausgabe der Nag-Hammadi-Schriften im koptischen Original und in englischer Übersetzung, inkl. sämtlicher Einführungen, Anmerkungen und Indices. Der Online-Ausgabe liegt die von 1975 bis 1995 in 14 Bänden veröffentlichte Printausgabe, herausgegeben von James M. Robinson, zugrunde.

Zugang zu den Datenbanken finden Sie über das Datenbank-Infosystem (DBIS) der ThULB.

Hinweise und Rückfragen zu den Datenbanken richten Sie bitte an:

PsyJournals (Archiv): Frau Verena Grunewald

Stalin Digital Archive: Frau Angela Hammer