Welttag des Buches 2018

Nachricht vom : 23.04.2018

Digitalisierung des Testaments Johann Walters in der ThULB

Am 1. April 1562 ließ der 1496 in Kahla geborene Johann Walter in Torgau ein Testament niederschreiben, das von ihm selbst und einigen Zeugen besiegelt und unterschrieben wurde. Mit diesem Testament hinterlegte Walter beim Stadtrat in Kahla eine Geldsumme, die nach seinem Tod an seine Kahlaer Verwandten verteilt bzw. studierwilligen Kindern aus seiner Verwandtschaft zugutekommen sollte. Das Testament blieb in Kahla erhalten und stellt ein bedeutendes Kulturobjekt der Region dar. Das großformatige Blatt wurde nun auf Bitte der Evangelisch-Lutherischen Kirchgemeinde Kahla in der ThULB digitalisiert. Das Digitalisat ist, versehen mit Erläuterungen und einer Transkription, frei zugänglich:

Universal Multimedia Electronic Library (UrMEL)

Johann Walter, der am 10. April 1570 in Torgau starb, war ein großer Musiker, Komponist und "Kantor der Reformation". Gemeinsam mit seinem Freund Martin Luther schuf er die Grundlage der protestantischen Kirchenmusik. Der Gemeindegesang wurde zum zentralen Bestandteil des Gottesdienstes. Zudem konnte er Luther davon überzeugen, auch die kunstvolle mehrstimmige Musik anzuerkennen und zu pflegen. So legte er das Fundament für das Wirken z.B. von Heinrich Schütz oder Johann Sebastian Bach. Viele Jahre seines Berufslebens verbrachte Johann Walter in Torgau, wo er die erste bürgerliche Kantorei gründete, Vorläufer für alle heute bestehenden Kantoreien. Damit legte er die Grundlage für die bedeutende mitteldeutsche Chortradition. Gleichzeitig wurde Walter zum Prototyp des bis ins 20. Jahrhundert existierenden Berufsbildes des Lehrer-Kantors. In seiner Zeit am fürstlichen Hof in Dresden baute Walter eine Hofkapelle auf, und mit ihm als erstem Hofkapellmeister begann die erfolgreiche Geschichte der heute weltbekannten Sächsischen Staatskapelle Dresden.