Kompetent recherchieren: Lehrveranstaltungen zur Informationskompetenz

Nachricht vom : 04.10.2017

Sie suchen nach Tipps für die Literaturrecherche bei Ihren Referaten oder Seminar- und Abschlussarbeiten? Sie möchten Ihre Recherchekompetenzen vertiefen und Ihr Suchspektrum erweitern?

Im Wintersemester 2017/18 bietet die ThULB wieder Lehrveranstaltungen zur Vermittlung von Informationskompetenz für verschiedene Fachbereiche an. In diesen Übungen lernen Sie die für Ihre Disziplin relevanten gedruckten und elektronischen Quellen- und Literaturgattungen sowie die dafür jeweils geeigneten Rechercheinstrumente (Bibliothekskataloge, Fachdatenbanken, Suchmaschinen etc.) kennen. Weitere Themen sind u. a. Literaturverwaltung, Wissenschaftliches Publizieren und urheberrechtliche Belange.

Die Veranstaltungen sind für Erstsemester ebenso geeignet wie für fortgeschrittene Studierende. Sie haben die Möglichkeit, in einer solchen Lehrveranstaltung 5 ECTS-Punkte als ASQ-Modul zu erwerben.

Nähere Informationen zu den Übungen sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie in Friedolin

Außerdem bieten wir Datenbankschulungen für verschiedene Fachdisziplinen an. Bei Interesse an einer Einführung in Fachdatenbanken kontaktieren Sie bitte unsere Fachreferenten.