Schülerinnen und Schüler in der ThULB

Nachricht vom : 07.08.2017

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern einen guten Start ins neue Schuljahr und freuen uns, Sie - unsere zukünftigen Studierenden - in der Bibliothek begrüßen zu dürfen.

Die Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek kooperiert seit vielen Jahren erfolgreich mit zahlreichen Schulen und Bildungseinrichtungen aus Jena und ganz Thüringen. Für die Erstellung von Facharbeiten, insbesondere im Rahmen des Seminarfachs, bietet unser Schulungsteam bedarfsgerechte Unterstützung an. In vorher mit den jeweiligen Lehrerinnen und Lehrern abgestimmten Veranstaltungen von etwa 90 Minuten Dauer präsentieren wir die Bibliothek als Lernort, führen die Schülerinnen und Schüler durch die wichtigsten Bereiche wie Anmeldung/Ausleihe, Zentrale Information, Lehrbuchsammlung und Lesesaal und vermitteln hilfreiche Strategien für eine effektive Recherche.

Auch während des Schreibprozesses stehen unsere Kolleginnen und Kollegen beratend und begleitend zur Seite. Mitglieder des Schulungsteams folgten im letzten Schuljahr der Einladung von Lehrkräften einer Jenaer Schule und nahmen an Präsentationen von Seminarfacharbeiten teil. Dies bot Gelegenheit für gegenseitiges Feedback und lieferte Anregungen für zukünftige Veranstaltungen.

Einführungen in die Bibliotheksbenutzung und die Vermittlung grundlegender Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens können jederzeit vereinbart werden. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

Schnelleinstieg | Online-Katalog | Benutzerkonto