Kirchentag auf dem Weg Jena / Weimar

Nachricht vom : 21.05.2017

Anlässlich des Kirchentages auf dem Weg Jena / Weimar lädt die ThULB zu vier Führungen durch die Ausstellung "Außer Thesen allerhand gewesen" zu den folgenden Terminen herzlich ein:

• Freitag, 26. Mai 2017: 10:30 Uhr und 11:30 Uhr
  • Samstag, 27. Mai 2017: 10:30 Uhr und 11:30 Uhr

Ein Begleitheft zur Ausstellung können Sie an der Zentralen Information erwerben oder online im ThULB-Shop bestellen:

Außer Thesen allerhand gewesen. Schätze der Reformationszeit in der Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek Jena, hg. v. Sabine Wefers. Konzeption und Texte: Joachim Ott, Jena 2017, 62 S. mit zahlreichen farbigen Abb.; ISBN 978-3-00-056363-8

Die Publikation entstand aus Anlass der gleichnamigen Ausstellung vom 22. Februar bis 14. Dezember 2017 in der ThULB Jena. Sie enthält Abbildungen aller Exponate und erklärende Texte dazu. Anhand der hochkarätigen Sammlungen der ThULB zur Reformationsgeschichte werden Luthers 95 Thesen und ihre Nachwirkung sowie Georg Rörers Notizen dazu ebenso veranschaulicht wie Luthers Deutsche Messe und Deutsche Bibel sowie die Polemik der Reformationszeit, Luthers Verhältnis zur Musik und die früheren Reformationsjubiläen. Ein Schwerpunkt liegt zudem auf der berühmten Jenaer Lutherausgabe.

Thesen_300