Information zum VPN-Zugang

Nachricht vom :

Das Universitätsrechenzentrum bietet Studierenden, Mitarbeitern und Angehörigen der Friedrich-Schiller-Universität Jena einen gesicherten Zugang zum Intranet der Universität auch von Orten außerhalb des Universitätsnetzes über ein Virtuelles Privates Netzwerk (VPN) an. Auf diesem Weg ist auch ein Großteil der lizenzierten Datenbanken und anderen elektronischen Produkte (z.B. E-Books und E-Journals) im Volltext nutzbar. Um diese externe Zugriffsmöglichkeit in Anspruch zu nehmen, müssen Sie auf Ihrem Rechner einen VPN-Client installieren.

Bereits seit einiger Zeit wird dafür der CISCO-AnyConnect Security Mobility Client durch das Universitätsrechenzentrum angeboten. Bitte beachten Sie, dass der Service für die frühere VPN-Verbindung "stargate.uni-jena.de" (CiscoVPN- und ShrewVPN-Client) am 16.04.2018 endgültig außer Betrieb genommen wird. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Universitätsrechenzentrums: Meldung vom 23.03.2018 und VPN-Zugang.