Entdecken Sie die neuen Möglichkeiten der ThULB Suche

Nachricht vom : 18.09.2017

Nach einem Relaunch verfügt unsere ThULB Suche ab Dienstag, 19. September 2017 über neue Funktionen und ein integriertes Benutzerkonto. Wir freuen uns, Ihnen die neuen Funktionen vorstellen zu können.

Verbesserte Suchmöglichkeiten

ThULB Suche_Suchmöglichkeiten

Damit Sie noch schneller zu Ihrem gewünschten Treffer finden, wurde der Suchschlitz um ein Element erweitert. Sie können nun über ein Dropdown-Menü auswählen, ob Sie eine allgemeine Suche in allen Feldern durchführen oder direkt nach Titel, Verfasser, ISBN oder Signatur suchen möchten. Wissen Sie den genauen Titel nicht, bietet Ihnen die ThULB Suche bei Eingabe automatisch passende Titelvorschläge an, aus denen Sie wählen können.

Wie gewohnt werden Ihnen die Suchergebnisse in zwei Trefferlisten angezeigt. "Bücher & mehr" nutzen Sie, um Bücher und andere Medien aus dem Bestand der ThULB zu finden und auszuleihen oder online zu lesen. Um weitere passende Treffer zu Ihrem Thema zu entdecken und bestenfalls direkt Zugriff auf Volltexte zu bekommen, nutzen Sie "Artikel & mehr".

Bessere Unterscheidung der Treffer in "Artikel & Mehr"

ThULB Suche_Referenz Bei einem als "Referenz" kategorisierten Treffer handelt es sich i. d. R. um Literaturhinweise aus bibliographischen Datenbanken, er führt nicht direkt bis zum Volltext. Als "Referenz" ausgewiesene Treffer können trotzdem - z. B. als gedruckte Ausgabe - im Bestand der ThULB vorhanden sein. Eine neue Suche nach dem gewünschten Titel führt in vielen Fällen in der Trefferliste "Bücher & mehr" zur gewünschten Literatur.
ThULB Suche_Volltext Bei "Volltext online" handelt es sich um Literatur, für die die ThULB entweder eine Lizenz erworben hat oder um frei zugängliche Angebote. Diese Treffer führen häufig direkt zum Volltext, zur Zeitschrift oder geben weitere Hinweise für den Weg zum Volltext. Für den Zugang zu lizenzierten Angeboten ist eine entsprechende Nutzungsberechtigung erforderlich.

Zwischenablage mit erweiterten Funktionen

ThULB Suche_Zwischenablage

Neu ist auch die Möglichkeit, ausgewählte Treffer während Ihrer Suche in einer Zwischenablage zu speichern. Diese Zwischenablage weist wiederum verschiedene Funktionen auf, wie das dauerhafte Speichern als Favoritenliste im Benutzerkonto, den Versand per E-Mail, das Exportieren in ein Literaturverwaltungsprogramm und das Drucken der Liste oder ausgewählter Treffer.

Integriertes Benutzerkonto

ThULB Suche_Benutzerkonto

Einen wesentlichen Fortschritt stellt die Integration des neugestalteten Benutzerkontos mit allen gewohnten Funktionen, wie z. B. dem Verlängern von Entleihungen, in die ThULB Suche dar. Des Weiteren ist das Bestellen und Vormerken von Medien ab sofort direkt und ohne Umwege möglich.

Wir freuen uns auf Feedback oder Anregungen Ihrerseits und beantworten gern Ihre Fragen. Bitte nutzen Sie dafür unser Kontaktformular.