Bauarbeiten in der ThULB - Ankündigung

Nachricht vom : 18.07.2017

Nachdem im Bibliothekshauptgebäude die Arbeiten zur Erneuerung der Außenjalousien und zur Sanierung des Glasdaches nahezu abgeschlossen sind, stehen in Kürze weitere Baumaßnahmen an:

• Im Bibliothekshauptgebäude mit Teilbibliothek Geisteswissenschaften wird federführend durch das Thüringer Landesamt für Bau und Verkehr (TLBV) ein neues Brandschutzkonzept umgesetzt. Unter Verzicht einer aufwendigen Sanierung der Sprinkleranlage soll der vorbeugende Brandschutz zukünftig durch bauliche, brandschutztechnisch wirksame Maßnahmen realisiert werden.

Beginnend ab Montag, den 24. Juli 2017 werden - wie bereits zur Sanierung des Glasdaches im Foyer - in den anderen Lichthöfen Gerüste aufgestellt als Voraussetzung für die Installation der brandschutztechnischen Anlagen. Viele Arbeiten finden außerhalb der Öffnungszeiten statt, um die Beeinträchtigungen des Bibliotheksbetriebes so weit als möglich zu reduzieren.

Sobald uns die konkreten Ausführungsplanungen bekannt sind, werden wir Sie über die Arbeiten und unvermeidbare Einschränkungen, wie beispielsweise für die Nutzung einzelner Arbeitsplätze oder in der Zugänglichkeit von Regalbereichen, informieren. Die Maßnahme wird voraussichtlich bis zum Jahresende 2017 andauern.

• Für die Teilbibliothek Rechts-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften ist ebenfalls eine umfangreiche Baumaßnahme vorgesehen. Das Thüringer Landesamt für Bau und Verkehr und das Dezernat Liegenschaften und Technik der Universität bereiten gegenwärtig den Austausch der kompletten Beleuchtung vor. Als Ausführungszeitraum ist der 15. August bis 30. November 2017 geplant.

Konkrete Informationen zum Ablauf der Maßnahme werden erst nach der Ausführungsplanung durch das vom TLBV beauftragte Planungsbüro bzw. die beauftragten Firmen vorliegen. Auch hier werden wir versuchen, die Einschränkungen für die Nutzung der Bibliothek so gering wie möglich zu halten und bestmögliche Regelungen für die Zugänglichkeit zu den Beständen und die Arbeitsmöglichkeiten im Haus zu treffen.

Auf unserer Website und im Haus vor Ort werden wir Sie aktuell informieren.

Schnelleinstieg | Online-Katalog | Benutzerkonto